风里雨里,如何按时将货物交到客户手里?

风里雨里,如何按时将货物交到客户手里?

物流行业正随着人们消费转型与升级而不断发展,并逐渐成为了企业控制成本与提高客户满意度的关键环节。然而,在货物运输过程中,天气变化、交通情况、意外事故等因素难以预计并不可控制。如何能将这些变化因素所带来的不良影响降至最小化?这是所有物流公司,乃至他们所有客户都渴望破解的难题。

全球物流解决方案提供商Odyssey物流与科技公司 (后简称Odyssey) 找到了答案——利用Qlik关联内外部信息来获取物流管理过程中所需的全部洞察。

Odyssey是一家致力于为客户提供多种货物运输模式的物流解决方案供应商,其货运网络所覆盖的价值总计超过了20亿美金。全球范围内,众多客户依靠Odyssey的创新技术、专业知识和广泛网络来获取全面、高价值的物流战略,以满足多样化的复杂运输需求。为了进一步扩展商业智能服务,Odyssey部署了包括Qlik Sense和Qlik GeoAnalytics在内的多种Qlik产品,由此来主动管理物流过程中固有的、复杂的冲突问题。

Joe Easley是Odyssey物流与科技公司的Qlik项目负责人,描述了企业在使用Qlik之前所面临的困境:“客户希望我们每次都能按时交货。但是天气、卡车可用性以及燃料成本等外部条件和资源的变化给按时交货带来了巨大挑战。”因此,能否具备主动分析实时数据、定期更新客户信息、避免意外情况等能力,对于Odyssey而言至关重要。Easley补充到,Odyssey眼前最重要问题的之一就是天气,其中包括冰雪、雨水、洪水、森林火灾、雾或沙尘暴。尽管交付计划中出发地和目的地都是固定的,但每个地点的天气变化将直接影响到运输和交货时间。

最初,Odyssey运营团队通过审查国家气象局的预警、报告和电子邮件等手动流程来管理天气问题。相关团队需要根据特定的地理区域进行搜索,然后使用Google地图进行扩充以配置详细信息,才能确定是否需要对某项运输过程采取措施。这个过程通常要花费相关团队好几个小时。

引入Qlik之后,Odyssey笨拙的天气问题管理流程得到了颠覆性的更迭。通过整合内外部数据源,Odyssey获取了前所未见的详细洞察,并由此提前着手采取正确行动来减缓问题带来的不良影响,这使他们对满足客户需求充满信心。

Odyssey建立了与美国国家气象服务网站信息源的关联,将天气警报纳入其Qlik Sense应用中,并根据运输需求将警报精确分为了五个类别。与此同时,Odyssey还使用Qlik GeoAnalytics对每个警报进行汇总和建模。 当客户数据从实时系统进入Qlik Sense,系统将根据出发地和目的地的天气变量,针对每一班货运情况(冷藏运输或存在热量指数问题)创建前瞻性的警报。仪表盘为内部团队提供了可操作的数据,使运营团队能够主动采取行动,最大限度地减少恶劣天气或灾难性自然事件对业务的影响,确保货品按时交付。

Qlik GeoAnalytics应用示例:

配送路线优化自助仪表盘

不仅如此,Odyssey还利用Qlik优化了客户体验。通过将ERP数据及其专有的TMS (运输管理系统) 数据进行关联,Odyssey的可视化门户得到了支持,能够为客户提供实时动态分析和由内部开发团队预先规划的自定义内容。根据不同情况,用户可以在任何有需要的时候刷新数据,并在交互式仪表盘中按需获取数据洞察。在接下来的12-18个月里,Odyssey计划整合更多的外部数据,如美国能源部门每周提供的燃料指数成本、劳工统计局关于劳动力薪资水平波动及其对运费的影响,以及世界银行进出口比率数据等。这些信息都将更好地帮助客户理解哪些全球和地区问题可能会对其业务产生影响。Odyssey将通过整合数据为客户带来更深入的见解,例如,他们可以通过风险管理来实时追踪道路状况、天气、驾驶员在途时间等运输信息,以创建交付风险指数。

“Qlik帮助我们充分地利用数据。在过去,我们仅依靠内部数据来做出决策,而通过Qlik,我们将外部数据与内部数据结合在一起,迅速扩展了应用。同时,我们获得了可操作的、能够在分秒之间用于智能决策的洞察,提升了平台的价值。”

——Easley,

Odyssey物流与科技公司Qlik项目负责人

在数字化经济时代,无论处于哪个行业,数据分析都能发挥巨大价值并对固有难题一击而破。正如Odyssey物流与科技公司一样,利用Qlik获取数据洞察,便能不畏风雨,将价值准时传递到客户手中。